A palma forrageira é uma espécie adaptada ao clima quente do Sertão. Uma raquete de palma armazena até 90% do peso com água e, além de ser rica em proteína e sais minerais, é abundante, mesmo em períodos de estiagem. Essas características fazem dessa variedade o principal alimento para o rebanho, o que lhe consagrou como “Ouro Verde” do Sertão. Com o propósito de aperfeiçoar o cultivo dessa forragem, a Unidade Regional do Sebrae/PE em Petrolina apoia a realização do Dia de Campo Especial da Palma Forrageira. O evento acontece neste dia 23, no Sítio Pimenta, em Dormentes, no Sertão do São Francisco. A programação conta com oficinas e visitas técnicas e a presença do agrônomo e especialista em cultivo da palma, Paulo Suassuna.
A atividade é uma das ações do Sebrae/PE em apoio à inovação nessa cadeia produtiva, que vem ocorrendo através do Projeto Agronordeste. Trata-se de uma ação ligada ao Sebraetec, consultoria destinada à inovação de pequenos negócios. A oficina “Fundamentos da Tecnologia do Cultivo Intensivo de Palma Aplicada à Pequena Propriedade”, que será oferecida pelo especialista Paulo Suassuna, é dedicada a compartilhar técnicas de aperfeiçoamento do cultivo e beneficiamento da palma forrageira.
A programação contará ainda com visitas às estações de pecuária de pequeno porte, momento que permitirá aos participantes conhecerem formas de beneficiamento da palma. Serão visitadas duas estações, sendo uma de silagem à base de palma forrageira, que será guiada pelo doutorando em Ciência Animal da Universidade do Vale do São Francisco (Univasf) Cleiton de Almeida. A segunda estação trabalha com o cultivo de plantas forrageiras em sistemas biossalinos. Este momento será conduzido pelo doutorando em Ciência Animal da Univasf Enelson Oliveira.
De acordo com o analista do Sebrae/PE em Petrolina Gledson Mattos, esse dia de campo é um passo importante para a inovação na cadeia produtiva dessa espécie. “A palma tem grande importância na manutenção do rebanho no Sertão do São Francisco por seu alto teor nutritivo e a sua adaptação ao clima da região, o que faz com que ela seja abundante o ano todo. A inovação pode tornar essa produção mais moderna, tecnológica e intensiva e com melhor aproveitamento para o produtor rural”, avalia. A realização da atividade é da Associação dos Produtores do Sítio Pimenta e da Prefeitura de Dormentes.