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Produtores rurais do Sertão celebram conquista do Selo de Inspeção Municipal do Cisape

Certificação irá permitir que produtos sejam comercializados em 13 municípios
Por Amanda Claudino
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Produtores rurais de 13 cidades do Sertão Central, Araripe e São Francisco estão comemorando um novo impulso em suas atividades: a possibilidade de obtenção do selo do Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) do Consórcio Público Intermunicipal do Araripe Pernambucano (Cisape). Além de reconhecer a adoção de boas práticas sanitárias na produção de alimentos de origem animal, a certificação abre portas para que esses produtores possam alcançar os mercados dos municípios participantes do Consórcio. Nesta segunda-feira (06), em um evento realizado em Ouricuri, três produtores foram reconhecidos com a entrega do selo, que agora será estampado nas embalagens dos produtos.

O processo de implantação do selo é resultado de um trabalho iniciado há cinco anos pelo Sebrae/PE, com o objetivo de possibilitar que os produtores pudessem comercializar seus produtos em novas áreas, por meio do Consórcio, de forma legal, e inclusive participar de programas como o PNAE e o PAA. Para isso, a instituição viabilizou, por meio de consultorias especializadas, a realização de diagnósticos e a criação de novas legislações nos municípios. A proposta deu tão certo que, hoje, outros municípios já têm interesse em aderir ao Cisape, que conta com estrutura própria para a realização da fiscalização sanitária.

O Sebrae acredita que a partir do desenvolvimento dos territórios e da formação das lideranças será possível encontrar um caminho. A nossa finalidade é fortalecer o empresariado, o pequeno produtor rural, valorizando e estando junto o tempo todo. Esse selo é resultado da forte participação das lideranças da região que, desde 2019, estão na luta para conquistar cada minuto dessa vitória de hoje.

Murilo Guerra, superintendente do Sebrae/PE

Atuando na apicultura há 23 anos, o casal Petrônio Pereira da Silva e Evaneide Ribeiro Pereira, proprietários da Fazenda Doce Mel, em Ouricuri, foram reconhecidos com o primeiro selo S.I.M/Cisape. Com 400 colmeias e 1.200 melgueiras, a Fazenda Doce Mel celebrou, em 2023, a produção de 12 toneladas de mel. Para esse ano, a ideia é seguir aumentando a produção. “A minha expectativa é que esse selo seja um facilitador para que nosso produto, que possui qualidade atestada, possa chegar às prateleiras dos supermercados da região e, principalmente, a mais consumidores finais”, pontuou.

Presidente do Cisape e prefeito de Exu, Raimundo Saraiva ressaltou a importância das parcerias e do engajamento das lideranças e dos produtores para essa conquista. “Agora, estamos certificando, mas isso é a prova que nossos produtos têm qualidade e podem ser certificados e é essa propaganda positiva que precisamos fazer de vocês”, disse, parabenizando os produtores pela conquista da certificação.