Com o objetivo de impulsionar o desenvolvimento dos ecossistemas de inovação no país, a 3ª edição do ELI Summit teve início nesta quarta-feira (11) com uma série de visitas técnicas, que proporcionam aos participantes uma imersão nas práticas inovadoras adotadas no Vale do São Francisco. O evento segue até a próxima sexta-feira (13), na orla de Petrolina. Na manhã do primeiro dia, a agenda incluiu visitas a espaços como o Centro de Excelência em Fruticultura do SENAR, o Centro de Referência em Energia Solar de Petrolina (CRESP), as vinícolas Rio Sol e Miolo, e a GrandValle, empresa com mais de 45 anos de atividade cujo foco é a produção de mangas e uvas de mesa.
Fundada em 1988 pelo catarinense Gilberto Secchi, a GrandValle mantém uma operação com 600 hectares cultivados de manga e outros 150 hectares de uvas, destacando a pujança do Vale do São Francisco. Com uma estrutura que chega a empregar 1,6 mil pessoas no pico da safra, a fruticultura da empresa se diferencia pela adoção de práticas sustentáveis, como irrigação controlada, uso de energia solar, preservação da biodiversidade local e reaproveitamento de resíduos. Um exemplo disso é o cultivo de novas variedades de frutas patenteadas por laboratórios americanos, espanhóis e israelenses.
Lara Secchi, diretora da GrandValle, ressalta que os planos de expansão da empresa estão sempre alinhados à responsabilidade socioambiental. “Temos visto um movimento do consumidor em procurar saber a origem do produto – de onde vem, quem trabalha, as práticas da empresa. Por isso, tudo que entregamos tem rastreabilidade. Além disso, temos certificações que nos habilitam a atender diversos mercados”, pontuou. Hoje, a GrandValle exporta para países como Alemanha, Estados Unidos, Canadá, Uruguai e Chile, entre outros.
Murilo Guerra, superintendente do Sebrae/PE, destacou a importância da GrandValle para a região. “A GrandValle é um exemplo claro de inovação e sustentabilidade, além de espelhar a capacidade empreendedora do povo daqui. O rio ajudou muito, mas foi essa característica da população que fez com que, em pouco tempo, a região se tornasse um player de destaque na produção de frutas. Nosso objetivo é reverberar isso por onde formos”, afirmou. Além dele, participaram da visita as diretoras Josiana Ferreira e Déborah Guerra.