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Agricultores de Pombos recebem certificado que viabiliza a venda do abacaxi em todo território nacional

Com apoio do Sebrae, produtores da “Terra do Abacaxi” agora contam também com rastreabilidade e embalagem exclusiva de seus produtos 
Por Larissa Correia
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A boa fama e a qualidade do abacaxi produzido em Pombos, na Zona da Mata pernambucana, vão chegar ainda mais longe. É que após uma série de ações do Sebrae/PE para a melhoria da atividade econômica na “Terra do Abacaxi”, como é conhecida a região, 13 produtores do município acabam de receber o certificado que deve abrir portas para a negociação do fruto em todo o mercado nacional e, até mesmo, internacional.

A iniciativa inédita no estado em relação a essa cultura agrícola tem parceria com a Prefeitura de Pombos e vai trazer impacto indiscutível para a economia da cidade.

Essa certificação atesta a qualidade e as boas práticas na produção, valoriza a fruta no mercado e é obrigatória para a negociação com outros países. A ação foi desenvolvida com foco na possibilidade de levar o produto para outras regiões, inclusive sem precisar do atravessador, o que aumenta o lucro dos agricultores, e também de olho no comércio exterior, onde o Brasil ainda tem uma participação muito pequena em relação ao abacaxi.

Alexandre Alves, gerente do Sebrae/PE para a Zona da Mata

Para a certificação se tornar uma realidade foi preciso colocar em prática outro processo fundamental para viabilizar o comércio do fruto além das divisas de Pernambuco: o rastreamento da cadeia de produção. A medida confirma o cumprimento da legislação federal para o setor e permite o acompanhamento de todas as etapas do processo, desde a produção até a comercialização, e é importante para todos os envolvidos, de agricultores a órgãos governamentais e intermediários, varejistas e consumidores finais.

“A rastreabilidade do abacaxi permite aumentar a competitividade no mercado doméstico e o acesso a novos espaços. Para facilitar a identificação do produto foi desenvolvida uma embalagem exclusiva, com QR code personalizado por propriedade de origem, que traz informações como lote, sobre o alimento e até se foi usado ou não algum agrotóxico na produção dele”, acrescenta Alexandre Alves. ”Começamos o trabalho com um grupo menor de agricultores, mas a tendência é a quantidade crescer. Quem não se adequar à novidade pode perder espaço, já que o produto sem rastreabilidade esbarra na restrição de mercado”, ressalta o gerente do Sebrae/PE.

Edilson Josué Serafim tem 57 anos de idade, 30 dos quais envolvidos com a cultura do abacaxi no Sítio Rosilha, em Pombos, cidade a quase 60 quilômetros do Recife. Ele faz parte do grupo pioneiro na implantação da rastreabilidade do fruto no município. “Nunca imaginei que teria um produto vendido assim. É importante que mais agricultores participem e tenham mais preocupação com a qualidade do que apenas com a venda do abacaxi. Uma pessoa só que não segue as regras pode prejudicar todo mundo comercializando um produto ruim”, ressalta o empreendedor, um dos fundadores da Cooperativa Intermunicipal de Produtores Rurais de Pombos (Cooimpru).

Aglaison Silva, 53, dedica a vida ao plantio do abacaxi há mais de três décadas no Sítio Lagoa Dantas. Também fundador da Cooimpru, ele diz que é grande a expectativa com a conquista do certificado e a adesão à rastreabilidade da cadeia produtiva. “O selo garante a qualidade da fruta e vai permitir as vendas até para outros países. É um compromisso dos produtores com a qualidade do abacaxi e das boas práticas e vai ajudar também a diferenciar a nossa produção das frutas da Paraíba, por exemplo”, destaca. O estado vizinho ocupa o segundo lugar no ranking nacional de produção, atrás apenas do Pará. Pernambuco ocupa o quinto.

Além de firmar contratos com prefeituras para fornecimento de itens para merenda escolar e com redes hortifrutis e supermercadistas, os agricultores familiares querem mais opções de negociação. Com a certificação em mãos, eles vão agora em busca de selos como o Global G.A.P. Essa certificação internacional atesta a adesão às boas práticas agrícolas e é uma das mais importantes com o objetivo de difundir a agricultura segura e sustentável em nível mundial.  

DADOS

Em Pombos, mais de 600 hectares estão ocupados com o cultivo do abacaxi. A atividade envolve cerca de 600 homens e mulheres dedicados à agricultura familiar na região. Beneficiada por várias condições favoráveis quanto ao clima, solo e afins, a expectativa é que a produção deste ano supere a marca de 22 milhões de unidades do fruto em 2024.

“É um número muito importante que torna o município, disparado, o maior produtor do estado. Se cada unidade for comercializada por uma média de R$4,50, o valor alcançado seria de quase R$100 milhões”, aponta o gerente Regional do Sebrae/PE para a Zona da Mata, Alexandre Alves. Ele reforça que a entidade ainda realiza outras iniciativas de aperfeiçoamento e melhoria junto aos produtores locais, como consultorias individuais e capacitações, entre outras.