A riqueza cultural da Zona da Mata Sul do estado ficou em evidência durante o Festival Usina Gastrô 2025, realizado entre os dias 3 e 5 de outubro, no Distrito Santa Terezinha, em Água Preta, município distante 127 quilômetros do Recife. A quarta edição do evento movimentou o Mercado dos Arcos, no centro da vila, onde celebrou a diversidade e fomentou a economia criativa da região, especialmente os negócios da gastronomia, artesanato e música, bem como o turismo. A realização foi da Usina de Arte em parceria com o Sebrae Pernambuco, Prefeitura da cidade e Instituto César Santos.
Esse festival é muito importante, principalmente por valorizar os empreendedores locais no exercício da sua criatividade. Temos diversos produtos típicos na gastronomia e esta é uma oportunidade de eles serem revelados para toda a Mata Sul de Pernambuco. No artesanato, vemos peças que já expressam a identidade regional, indo além de inspirações copiadas, demonstrando a visão de um conceito. Alexandre Alves, gerente do Sebrae/PE para a Zona da Mata.
O gestor destacou o impacto do evento na inclusão socioprodutiva. “Aqui ela torna-se um exemplo vivo, efetivo e real de que é possível, a partir da cultura local, do que existe no território e no incentivo e fomento às pessoas do lugar, a população gerar negócios e renda e ter a autoestima fortalecida. A Usina Santa Terezinha deixou de moer cana e hoje inspira o empreendedorismo de um povo, com diversos negócios criados a partir do trabalho iniciado em 2017 pelo líder Ricardo Pessoa de Queiroz”, reforçou.
Alexandre Alves ressaltou que o Usina Gastrô está alinhado à missão do Sebrae de incentivar os empreendedores em todas as suas formas e maneiras de aproveitamento das oportunidades de negócio. “Não basta promover um modelo de desenvolvimento que funcione apenas no curto prazo. Aqui, as atividades são realizadas por empreendedores locais com recursos que existem no território, desde a culinária até o artesanato e os serviços. O turismo também tem ganhado força como estratégia para o desenvolvimento econômico sustentável da região”, acrescentou.
A programação do encontro incluiu shows musicais, palestra, oficina literária, área infantil e feirinha com delícias que encheram os olhos e agradaram ao paladar do público. Destaque para o mercado montado no local, onde foram comercializados produtos alimentícios e itens criados por artesãos de Água Preta e cidades vizinhas.
Um dos pontos altos foi a Cozinha Show do Instituto César Santos. A iniciativa organizada pelo Sebrae/PE reuniu chefs prestigiados, que apresentaram ao público técnicas e receitas de pratos diferenciados, inclusive usando ingredientes da região. Moradora de Xexéu, a cerca de 25 quilômetros de Água Preta, a cozinheira Elenita Moraes estava com um estande da Pastelaria em Casa no Mercado dos Arcos. Satisfeita com a movimentação no festival, ela contou que adorou as preparações ensinadas no evento e prometeu novidades. “Quando cheguei em casa, repeti a receita da moela na chapa. Adorei o resultado e vou testar como novo sabor para o meu pastel”, antecipou.
Outra ação de impacto do Sebrae/PE foi a organização de caravanas de Barreiros, Gameleira, Palmares, Primavera, São José da Coroa Grande, Sirinhaém e Xexéu, que levaram cerca de 150 pessoas para o festival. “Os grupos puderam conhecer os pequenos negócios envolvidos, fazer contatos profissionais, adquirir novos conhecimentos e acessar outros mercados. O Usina Gastrô representa a consolidação de um trabalho construído ao longo dos anos, que foi alinhado com a Agenda Estratégica de Desenvolvimento do LIDER Mata Sul. Nosso objetivo é que o crescimento do território aconteça de forma integrada, com todos os municípios crescendo e se destacando, não apenas um deles”, completou Jefferson Santos, gestor de projetos de Desenvolvimento Territorial do Sebrae/PE.