O Nordeste consome 40% do abacate produzido no Brasil. Com solo e clima favoráveis, a região tem potencial para ganhar destaque também no cultivo da fruta, cuja produção, hoje, está concentrada no Sudeste. Os dados são da consultoria Bomanejo. Quem está de olho nessa fatia de mercado é o Vale do São Francisco, que busca ampliar a produção, hoje estimada em 500 hectares. De olho neste mercado, acontece em Petrolina, no próximo dia 22 de agosto, o Abacate Day, uma iniciativa do Sebrae/PE, com o Sindicato dos Produtores Rurais de Petrolina e da Associação Abacate Brasil. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas neste link. As vagas são limitadas.
A programação se inicia com a palestra “Panorama de Produção e visão de mercado de abacates no Brasil”, a ser ministrada pelo presidente da Abacates do Brasil, Adilson Penariol. O evento segue abordando temas como “Novas tecnologias na produção de mudas de abacate e avocado” com a pesquisadora e representante técnica no Brasil da Westfalia Fruit, Barbara Della, e “Manejo de Podas na cultura do Abacate” com o pesquisador da Universidade Federal de Lavras, Pedro Maranha, entre outros temas.
A analista do Sebrae/PE Laianne Macedo afirma que o evento é um momento de oferecer informação e conhecimento técnico para que o empreendedor rural inicie o cultivo, aproveitando a alta demanda de mercado, e para impulsionar, de forma eficiente, a produção daqueles que já estão inseridos na cadeia produtiva do abacate.
Para isso, durante o Abacate Day, o Sebrae irá lançar uma série de soluções para apoiar os produtores interessados em aproveitar a demanda de mercado dessa cadeia produtiva.
No evento, vamos abrir inscrições para o curso sobre práticas de manejo sustentável de abacaticultura, que terá 16 horas e será gratuito. No mesmo momento, contaremos com consultores especializados na cadeia produtiva do abacate para apoiar os produtores nesta introdução. Além disso, temos as nossas consultorias fixas de gestão, análise de viabilidade, adequação produtiva, entre outras, que servem para essa cadeia.
Laianne Macedo, analista do Sebrae/PE
De acordo com o especialista em cultura do abacate, Denis De Lima, o Vale do São Francisco tem potencial tanto para a cultura do abacate, quanto do avocado – uma variedade de sabor salgado, com um fruto de tamanho menor. “O teor de matéria seca do nosso abacate é maior do que o do Sudeste. Isso confere sabor, textura, crocância e tempo de prateleira maiores”, pontua.