A diversidade e o potencial do setor de alimentação para pequenos negócios são inegáveis, abrangendo desde estabelecimentos tradicionais até empreendimentos inovadores. Mas, para atuar neste setor, é preciso estar de olho no mecanismo do mercado e nos cuidados com a higiene e a segurança alimentar. Em sintonia com essa realidade, o Sebrae/PE anuncia um espaço imperdível na Feira do Empreendedor 2024: o Sabor & Sucesso, que será focado em orientações sobre como melhorar os processos cotidianos nos estabelecimentos. No estande, também haverá a Cozinha Show, uma iniciativa na qual serão produzidas receitas pelos membros do instituto e pelo próprio Chef César Santos, que trará convidados, como a Chef Negralinda, que vai ensinar a sua famosa mariscada.
O espaço dedicado ao setor de alimentos e bebidas vai contar com palestras e painéis, que vão desde orientações para quem quer começar um negócio do zero até noções de marketing e ideias inovadoras para os empreendedores que almejam crescer nesse mercado. No primeiro dia de Feira, serão destacados assuntos relacionados à gastronomia inclusiva e à sustentabilidade, com destaque para projetos desenvolvidos pelo Sebrae/PE, em parceria com os municípios pernambucanos e instituições privadas, que estimulam o empreendedorismo no setor de alimentos e a inovação, causando impacto social nas comunidades. Entre as iniciativas em curso estão o projeto com a Coca-Cola, voltado para mulheres donas de pequenas lanchonetes, e o de turismo de base comunitária, na Zona da Mata pernambucana.
No segundo dia de evento, o destaque são as capacitações e bate-papos sobre logística, operação, aspectos legais e processos para alcançar melhores resultados em negócios de alimentação. No terceiro dia, serão abordadas as estratégias de marketing, com a impressão de um molde para confecção de um chocolate com a marca da feira, a fim de exemplificar, na prática, como essas habilidades são importantes para jogar luz no negócio. Já no último dia de evento, a pauta será gestão e tecnologia, com destaque para a palestra de Dennis Nakamura, ex-gestor do iFood, uma das gigantes do setor de delivery.
Outra novidade é o balcão com uma impressora 3D, que estará no estande confeccionando elementos e utensílios utilizados com frequência na cozinha. O objetivo é mostrar como esse equipamento pode agregar no segmento de alimentação. Ao reproduzir uma receita de bolo, por exemplo, será possível imprimir uma forma ou uma espátula a partir dessa ferramenta tecnológica. Por fim, a área dedicada ao setor de alimentos e bebidas vai contar ainda com uma parede adesivada com QR Codes, onde os potenciais empreendedores poderão ter acesso a ideias de negócios dentro do segmento. Ao apontar a câmera do celular, o visitante terá acesso a informações sobre investimento inicial e enxoval necessário para abrir um estabelecimento do tipo.
Será um espaço de muito conhecimento, trocas e aprendizados sobre esse setor tão relevante, atraente e complexo, que é o de alimentos e bebidas. No nosso estande, os visitantes poderão ficar por dentro dos desafios a serem enfrentados e como se sair bem nessa caminhada, além de compreenderem a importância da inovação para criar um empreendimento de propósito. Filipe Sampaio, analista do Sebrae/PE e responsável pela coordenação do espaço
FEIRA DO EMPREENDEDOR
Pequenos empresários de todo o Estado estão convidados a participar da Feira do Empreendedor, realizado pelo Sebrae Pernambuco. Após seis anos, a Feira volta em formato presencial, ocupando um espaço de 9,6 mil m² no Centro de Convenções de Pernambuco, de 22 a 25 de maio. Durante seus quatro dias, o evento oferecerá uma ampla programação de atividades gratuitas em mais de 20 espaços temáticos, palestras e a presença de mais de 60 expositores. Este ano, o tema é “O encaixe perfeito para o seu negócio”. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo site feiradoempreendedorpe.com.br.