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“Sirinhada” desenvolvida por marisqueiras marca inauguração de espaço colaborativo em Sirinhaém 

Iniciativa do Sebrae em parceria com o Instituto Negralinda reforça o turismo de base comunitária como vetor econômico local. Prato com identidade do mangue foi criado durante capacitação
Por Samuel Santos
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Marisqueiras e pescadores artesanais do município de Sirinhaém, na Zona da Mata Sul pernambucana, contam agora com um local exclusivo para comercializar pratos da gastronomia do mangue, produtos turísticos e artesanato. Nesta sexta-feira (23), às 12h, será inaugurado o Espaço Colaborativo Barra de Sirinhaém, voltado para negócios sociais ligados ao turismo de base comunitária na região. Para marcar a ocasião, será realizado um almoço de lançamento, com iguarias da culinária do mangue, como sururu, marisco e aratu, preparado pelas empreendedoras participantes de um projeto desenvolvido pelo Sebrae Pernambuco em parceria com o Instituto Negralinda.

O prato principal do evento será a Sirinhada, uma criação em sintonia com a identidade local, que homenageia a história e a tradição da cidade e seus moradores. O menu completo conta com entrada, prato principal e sobremesa. Os interessados devem fazer reserva com pagamento antecipado. O combo custa R$100, e a reserva deve ser feita pelo Whatsapp 81 99613.9456.

O Espaço Colaborativo Barra de Sirinhaém vai funcionar como um celeiro de oportunidades para quem sobrevive das riquezas do mangue. O local será administrado por mulheres marisqueiras, artesãos e pescadores, e sua missão é criar e impulsionar negócios colaborativos com responsabilidade ambiental, gerando trabalho e renda para produtores ligados ao turismo de base comunitária. Ao todo, 40 empreendedores de Sirinhaém participaram das capacitações.

Além do município, as ações do Sebrae junto às comunidades ribeirinhas acontecem desde o ano passado nas cidades pernambucanas de Rio Formoso, Tamandaré, Barreiros, São José da Coroa Grande, Ipojuca (Litoral Sul) e Goiana (Mata Norte). Mais de 200 pessoas já foram impactadas pela iniciativa e o objetivo é chegar a 450 empreendedores até dezembro deste ano.

Começamos a sensibilizar e capacitar essas comunidades no ano passado. As marisqueiras aprenderam não só técnicas avançadas de manipulação de alimentos, mas também sobre precificação e acesso a novos mercados, permitindo que se tornem fornecedoras de restaurantes e grandes empreendimentos.

Kátia Georgina, analista do Sebrae Pernambuco

ECONOMIA DO MANGUE

O turismo de base comunitária vai além do paladar, buscando criar experiências turísticas autênticas para visitantes locais e de outras partes do Brasil e do mundo. Nelas, o público tem a oportunidade de vivenciar a beleza dos manguezais através de guias locais, que conhecem profundamente a região. Já há roteiros estruturados e em funcionamento nos municípios de São José da Coroa Grande, Sirinhaém e Rio Formoso. Além de apreciar a natureza, os turistas podem adquirir produtos artesanais e gastronômicos diretamente dos empreendedores do mangue, impulsionando assim a economia da região.

“A oferta turística criada é única para quem deseja explorar de perto a riqueza dos manguezais. Os guias comunitários garantem uma experiência autêntica e enriquecedora. O objetivo é não só promover o turismo sustentável, mas também fortalecer toda a cadeia econômica local”, afirmou Alexandre Alves, gerente do Sebrae/PE para a Zona da Mata

SERVIÇO

O quê: Almoço de inauguração do Espaço Colaborativo Barra de Sirinhaém.
Quando: Sexta-feira (23), das 12h às 15h.
Onde: Pousada da Barra- Loteamento Praia do Sol Lote 17,18, 19, Quadra D, Barra de Sirinhaém, Sirinhaém/PE.
Reservas: Whatsapp 81 996139456 / email: [email protected]