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Suinocultores do Agreste contam com apoio do Sebrae para aumentar produtividade 

Projeto com orientações técnicas oferecido pela entidade favorece o empreendedorismo na criação de porcos, área que vem ganhando espaço na agropecuária da região 
Por Pedro Romero
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A criação de suínos é uma tradição no Agreste pernambucano, mas a profissionalização e a utilização de técnicas de boas práticas podem favorecer ainda mais os negócios de quem opta por esta atividade agropecuária. Criadores de suínos do Agreste estão recebendo apoio do Sebrae/PE e da Prefeitura de Canhotinho para beneficiar a criação e ampliar os lucros. Nove criadores da região estão sendo beneficiados com consultorias de boas práticas na suinocultura, além da capacitação em diversos aspectos da criação, somando 90 horas de orientação técnica.

Com o aumento das atividades produtivas de suínos na região do Agreste Meridional, o Sebrae tem dado uma maior atenção para a profissionalização da atividade, em busca de garantir maior produtividade para os criadores.

Lucas Araújo, analista do Sebrae/PE.

Ele conta que os trabalhos de articulação com o setor tiveram início em janeiro deste ano, quando aconteceu a palestra “A importância do diagnóstico na suinocultura”, realizada em parceria com a Secretaria de Agricultura e a Sala do Empreendedor. O objetivo foi despertar nos produtores locais a conscientização do potencial de produção da atividade na região.

Já as atividades da consultoria Sebraetec começaram em agosto e seguem até dezembro. Nesse período, os suinocultores vão receber orientações técnicas sobre: adequação da infraestrutura de produção; manejo alimentar e nutricional dos animais em cada fase de desenvolvimento na granja; práticas que compõem o manejo reprodutivo nas granjas; correta detecção do cio; acompanhamento no período de gestação; cuidados com os leitões; manejo sanitário dos animais; e controle econômico e zootécnico.

“Já fechamos a primeira rodada de visitas para realizar diagnóstico individual da produção. E teremos mais dois encontros, entre outubro e dezembro, para a construção do plano de ação e o acompanhamento das implementações”, detalha Lucas Araújo.

Um dos que participam do projeto é o pecuarista Tiago Paulo, que possui cinco matrizes e mantém cerca de 40 animais ao todo. “Crio porcos de forma mais organizada há uns oito anos, mas já vem de gerações, junto com o meu avô. Nós vendemos em açougues e frigoríficos de Canhotinho e de cidades vizinhas. Esse projeto do Sebrae é muito bom, temos grande incentivo e aprendizado”.

Já para o criador Márcio Sotero, que vende a sua produção no município de Lagoa do Ouro, a suinocultura é um bom negócio, mas destaca que é bom ter um acompanhamento profissionalizado, como está sendo oferecido pelo Sebrae. “Quando a gente vai fazer por conta própria não consegue ter um bom resultado. Hoje eu vejo que o que me dá uma renda melhor não é comprar o leitão para criar, mas, sim, produzir o leitão, e tem que acompanhar tudo para não perder a ninhada”, explica o criador.

Dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2022 mostram que o rebanho de porcos vem crescendo em Pernambuco, passando de cerca de 154 mil cabeças, em 2018, para 181 mil em 2022. O maior produtor do estado é o município de São Bento do Una, também no Agreste, com 36 mil cabeças.