Uma grande presença de público marcou, nesta quarta-feira (22), o primeiro dia da 12° edição da Feira do Empreendedor, que está sendo realizada pelo Sebrae/PE no Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda. Nos seus diversos espaços, foram realizadas atividades para incentivar empreendedores de todos os tipos de negócios. Entre os pontos de maior movimento está a Arena do Conhecimento, onde foram realizadas palestras durante todo o dia. Com mais de 900 pessoas, uma das mais concorridas, com o tema “Vendo o mundo”, foi ministrada por Felipe Titto, apresentador e ator que virou empresário de sucesso.
Felipe Titto iniciou sua carreira profissional como apresentador e ator, atuando em novelas como Malhação e Avenida Brasil. Em paralelo à dramaturgia, se arriscava como empreendedor em alguns projetos e, de entusiasta, se tornou referência no universo do empreendedorismo brasileiro. Em 2024, Felipe Titto soma mais de 16 CNPJs embaixo da holding Agência TiTTANIUM.
Com simpatia e dinamismo, Felipe Titto conquistou o público logo no começo da conversa, quando detalhou o início da sua carreira como empreendedor. “Entrei nos negócios porque precisava de dinheiro, por necessidade financeira. Tudo começou no Instagram, onde eu já tinha muitos seguidores, quando fiz uma divulgação para a Nike em troca de produtos da marca. Outras empresas foram chegando e pagando pela divulgação e, em pouco tempo, ganhei meu primeiro milhão de reais”.
Depois dos primeiros fracassos como empreendedor, Felipe Titto foi aprendendo os segredos dos negócios e abrindo as suas próprias empresas, além de continuar ganhando muito dinheiro com as redes sociais. “O segredo não é o que você vende, mas como você vende”, destacou. Felipe Titto também citou as dificuldades para empreender no Brasil onde, segundo ele, paga-se muitos impostos e taxas. “Empreender no Brasil é complicado, estamos fadados ao insucesso, mas eu gosto de quebrar paradigmas”.
SABOR & SUCESSO
As oficinas e outras atividades, como as aulas shows no espaço Sabor e Sucesso, também conquistaram o público. Nessa quarta, quem ensinou receitas cozinhando foram os chefs César Santos e Negralinda. Nesse espaço, os visitantes também têm acesso a um painel de negócios com QR Code onde estão informações e dicas de como montar um negócio de alimentação partindo do zero. Entre as opções estão pizzaria, padaria, lanchonete, fábrica de salgados e hamburgueria.
O primeiro a mostrar o seu talento culinário foi César Santos, que preparou um delicioso Frango com legumes à Seu Biu, uma homenagem ao seu conterrâneo de Camocim de São Félix, o agricultor José Severino do Carmo, conhecido como Biu da Associação. A homenagem também é um incentivo à agricultura familiar e aos pequenos empreendedores, já que os produtos utilizados no preparo da receita foram oriundos de uma associação de agricultores familiares.
Já a chef Negralinda preparou a famosa Mariscada do Mangue, uma receita que leva marisco, filé de camarão, filé de aratu e filé de peixe. Ela destacou que esses produtos são comprados de comunidades tradicionais, respeitando a sazonalidade em que alguns deles não podem ser capturados e comercializados. “A ideia é que a gente consiga fazer com que a mariscada se torne Patrimônio de Pernambuco”, completou.
SEBRAE DELAS
Quem também apresentou a sua história de sucesso e deu dicas de empreendedorismo foi Bruna Hannouche, que ganhou o prêmio Forbes Under 30, em 2022, na área de gastronomia. A empresária do ramo de confeitaria fez palestra no espaço Sebrae Delas com o tema “A Jornada da Inovação na Confeitaria” e contou que fazia faculdade de Direito quando decidiu empreender no ramo da gastronomia. “A consequência de fazer algo direito é vencer”, destacou.
FEIRA DO EMPREENDEDOR
A Feira do Empreendedor segue até o próximo dia 25, oferecendo ampla programação de atividades gratuitas em mais de 20 espaços temáticos, palestras e a presença de mais de 60 expositores. Este ano, o tema é “O encaixe perfeito para o seu negócio”. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo site feiradoempreendedorpe.com.br.
-
-